Modulo Esta visto per il viaggio in USA

QUALI SONO I REQUISITI PER RICHIEDERE L’ESTA?

I requisti per richiedere l’ESTA sono numerosi ma molto semplici:

  • Il paese di origine o di cittadinanza deve partecipare al Programma di Esenzione del Visto (i paesi sono elencati piu’ in basso).
  • Si deve possedere un passaporto elettronico o a lettura ottica valido per il programma VWP.
  • Si deve avere un biglietto di andata e ritorno.
  • Il viaggio non deve superare i 90 giorni.
  • Si deve viaggiare con un vettore che sia riconosciuto dal VWP.
  • Poichè la richiesta dell’ESTA ha un costo, si deve possedere una carta di credito VISA, MasterCard, Discover o American Express, oppure una carta di debito VISA e MasterCard. Anche Paypal é accettato.
  • Si deve avere un’indirizzo e-mail valido.

Tieni anche presente che ai requisiti per fare domanda si aggiungono anche i requisiti sull’eleggibilità del richiedente a viaggiare nell’ambito del VWP stesso, che corrispondono alle domande che prevedono un “sì” oppure un “no” come risposta all’interno del modulo per la richiesta online dell’ESTA.

Queste domande sono finalizzate a raccogliere le seguenti informazioni:

1) Se si hanno disturbi fisici o mentali, se siete dipendenti da droghe, oppure se avete una malattia infettiva che potrebbe costituire un pericolo per la salute dei cittadini degli Stati Uniti. Da notare che l’HIV è stata rimossa di recente dalla lista delle malattie infettive.
2) Se siete mai stati arrestati per un crimine grave verso altre persone o verso la proprietà.
3) Se avete violato leggi riguardo il possesso o spaccio di droghe.
4) Se avete attuato o avete intenzione di attuare attività terroristica.
5) Se avete commesso frodi, in particolare con lo scopo di essere ammessi negli Stati Uniti.
6) Se avete intenzione di cercare un impiego negli Stati Uniti.
7) Se in passato vi è stato negato un visto per gli Stati Uniti.
8) Se avete soggiornato negli Stati Uniti oltre il termine previsto in un vostro viaggio precedente.
9) Se siete cittadini di o vi siete recati in Iraq, Siria, Iran, Sudan, Libia, Somalia o Yemen dal 1 marzo 2011 (incluso).

La risposta affermativa ad una di queste domande potrebbe pregiudicare l’ottenimento della vostra Autorizzazione di viaggio ESTA.
Inoltre, una frode nella risposta (con lo scopo di ottenere l’Autorizzazione di viaggio ESTA pur non possedendo i requisiti di eleggibilità) potrebbe comportare, oltre al diniego di fare l’ingresso nel paese, il divieto per 5 anni di viaggiare verso gli Stati Uniti, qualora dati contrastanti venissero reperiti dagli agenti del CBP presso il porto di ingresso.

Se avete un dubbio riguardo una di queste domande consigliamo di rivolgervi a un legale specializzato, o eventualmente presso Ambasciata o Consolato, per ottenere chiarimenti sul vostro caso.

Requisiti per richiedere l'ESTAEsempio 1: Carla
Carla ha nazionalitá italiana, è in partenza con amici per gli USA. Sa di dover ottenere una Esta ma ha dubbi se il suo passaporto sia o no a lettura ottica e con tutte le caratteristiche di sicurezza richieste dal programma di viaggio senza visto. Il suo compagno di viaggio Luca le ha spiegato che i simboli “>>>” con numeri e lettere in fondo alla pagina con i dati personali sono il codice per la lettura ottica. Carla si è quindi rasserenata ed ha richiesto online la sua Esta.

Quali requisiti per richiedere l'ESTAEsempio 2: Matthew
Matthew ha passaporto britannico e si trova in Messico. E’ lì in viaggio di lavoro con il suo capo. Dovranno recarsi in Texas, ad Austin e lo faranno con un volo privato. Anche se il piano di volo sará senza dubbio accetato dalle autoritá USA, Matthew non potrá utilizzare una ESTA per il suo viaggio, bensì richiedere un visto presso l’ambasciata USA. Il volo privato infatti è trattato come fosse un vettore sconosciuto alle autoritá americane, e quindi non soddisfa i requisiti del programma di viaggio senza visto.