Preparazione di un viaggio Stati Uniti con ESTA

Egli Stati Uniti sistema dei visti e autorizzazione Esta

L’autorizzazione Esta è stata introdotta solo da alcuni anni nel sistema dei visti per gli USA. Prima di vedere nel dettaglio di cosa si tratta e come fare domanda, ecco qui il quadro generale della regolamentazione corrente.

Le disposizioni legali sui visti degli Stati Uniti riguardano i titoli che uno straniero interessato ad entrare negli Stati Uniti d’America (sia in qualità di meta finale, sia per il transito) deve soddisfare per ricevere un visto, ovvero un’autorizzazione per viaggiare verso, entrare o fermarsi negli Stati Uniti d’America per un dato periodo di tempo.

Gli stranieri diretti negli Stati Uniti sono tenuti a fare domanda di un visto a una delle missioni diplomatiche degli Stati Uniti (Ambasciate o Uffici Consolari) con l’eccezione che non siano cittadini di una delle nazioni per cui è prevista l’esenzione del visto (v. di seguito) o cittadini dei paesi membri del Visa Waiver Program, il “programma di esenzione del visto” stipulato nel 1986 in collaborazione con 38 paesi dal salario pro capite elevato, e selezionati dagli stessi USA, tra i quali è stata inclusa anche l’Italia.

La medesima regola viene applicato anche per Puerto Rico e le Isole Vergini degli Stati Uniti (diverse dalle isole vergini britanniche) mentre regole diverse vengono applicate per Guam, le Isole Marianne Settentrionali, e Samoa.

Un forestiero che pianifichi di recarsi negli Stati Uniti , in Puerto Rico o nelle Isole Vergini degli US deve procurarsi un visto salvo che valga uno dei seguenti requisiti. 1) Sia in possesso di un permesso di residenza permanente degli USA. 2) sia un cittadino di uno degli stati del “Compact of Free Association” (Stati Federati della Micronesia, le Isole Marshall e Palau); 3) sia un cittadino del Canada; 4) sia un cittadino dei territori britannici d’oltremare vicini a Le Bermuda; 5) sia un cittadino delle Bahamas o dei territori britannici d’oltremare in connessione con le isole vergini, le isole Cayman o Turks e Caicos, in casi specifici; 6) sia cittadino di uno dei 38 paesi afferenti al Visa Waiver Program (“programma di esenzione del visto”); 7) abbia un certificato i-512 (fornito ad alcune categorie di individui stranieri, come coloro che richiedono asilo, i rifugiati, residenti che devono rientrare negli Stati Uniti per regolarizzare la loro situazione, etc.)

I cittadini messicani potrebbero andare negli US senza un passaporto in talune!certune circostanze ovvero se hanno una “border crossing card” (che ha la valenza sia di documento di identità, sia di un visto di specie B1/B2).

Ci sono due gruppi principali di visti per gli USA :

– visti non immigranti: per viaggi di durata non indeterminata per turismo, business, lavoro o studio (di cui fanno parte i visti di categoria B1/B2)

– visti immigranti, per stranieri che desiderano immigrare negli Stati Uniti d’America. Al porto di entrata, il detentore di un visto immigrante viene rivolto alle pratiche per l’ottenimento di un permesso permanente di residenza i-551, nota anche come “green card”. Dopo la ratifica (lo stampo da parte del Custom and Borders Protection) il modulo acquisisce il valore di un permesso temporaneo i-551 che conferisce la residenza permanente di 1 anno.

Se desidera immigrare, uno straniero dovrebbe avere o un visto di immigrazione, o un “dual intent visa” (visto a doppia valenza) che è il tipo di visto compatibile allo scopo di fare domanda per entrare in possesso di un permesso di residenza permanente.

Accedere negli US avvalendosi di un visto per l’impiego corrisponde in molti casi a una trafila in 3 passaggi. 1) Il datore di lavoro fa domanda al “Servizio di cittadinanza ed immigrazione degli Stati Uniti” per richiedere il tipo specifico di visto per il suo candidato. 2) Se la domanda del datore di lavoro viene approvata da parte dell’ufficio incaricato, allora il forestiero ha la facoltà di fare dal canto suo domanda per il visto, mentre la domanda approvata a questo stadio, ancora non corrisponde a un visto. Quando l’interessato presenta istanza per il visto, egli viene usualmente invitato a un colloquio da un’Ambasciata degli Stati Uniti o Consolato del proprio paese. 3) Se l’Ambasciata o il Consolato danno il visto, allora l’applicante ottiene la possibilità di viaggiare verso gli Stati Uniti.

Diversamente da quello che uno potrebbe pensare, un visto per gli Stati Uniti d’America non autorizza automaticamente un individuo straniero ad accedere negli US, né lo autorizza a permanere negli US in un particolare stato/prerogativa. Un visto per gli Stati Uniti ha solo il valore di una concessione preliminare che conferisce allo straniero il diritto di viaggiare verso gli Stati Uniti e chiedere l’ammissione presso un dato punto di ingresso. L’ammissione effettiva agli Stati Uniti con specifiche prerogative e per un determinato periodo di tempo viene data al porto di ingresso da un responsabile del Customs and Border Protection. (che è responsabile di ratificare il visto preliminare oppure di negare l’ingresso in casi specifici)

Per viaggiatori che facciano l’ingresso negli Stati Uniti d’America con un visto non immigrante le informazioni vengono registrate dall’ufficiale del “Customs and Border Protection” (CBP) in un modulo i-94 (i-94w per i cittadini di paesi afferenti al Visa Waiver Program) il quale vale come documento ufficiale che consente al detentore di permanere negli USA in un particolare stato/prerogativa di non immigrante e per un dato arco di tempo. 50 000 visti in più sono messi in palio ogni anno in un programma di lotteria nazionale. Negli scorsi anni circa 9 milioni di persone hanno partecipato a questa lotteria.

L’amministrazione dei visti degli Stati Uniti è esemplificata dalla mappa seguente.

Colorati in blu sono indicati i territori interni degli US (inclusi l’Alaska, le isole Hawaii, Puerto Rico, e le isole vergini americane). I cittadini di tali territori sono autorizzati a andare da un territorio all’altro senza bisogno di visto né passaporto.

In colore azzurro sono indicati i paesi, i cittadini dei quali hanno la facoltà di viaggiare verso Stati Uniti senza dover fare istanza per un visto (invece facendo richiesta dell’autorizzazione Esta descritta tra poco).

Essi sono i seguenti. 1) Canada. I cittadini di questo paese non sono tenuti ad ottenere un visto per recarsi negli Stati Uniti in molte circostanze, e possono lavorare mediante un inquadramento legale semplificato. Essi hanno la possibilità di usare una carta Nexus per accedere negli Stati Uniti dal Canada da terra, acqua o aria su un volo che è stato pre-autorizzato in Canada. 2) Bermuda. I cittadini dei territori britannici d’oltremare vicini a le Bermuda possono accedere/fare l’ingresso negli USA senza la necessità di richiedere un visto se il lasso di tempo previsto per il soggiorno è inferiore a 6 mesi. Per avvalersi di tale diritto, devono presentare un passaporto delle Bermuda che soddisfi talune caratteristiche (sulle quali qui non ci soffermiamo). 3) I cittadini dei paesi collegati agli Stati Uniti sotto il “Compacts of Free Association”, non hanno bisogno di visto per entrare, risiedere, studiare e lavorare indefinitamente negli US. Questi paesi sono: Isole Mashall, Micronesia, Palau. 4) I cittadini degli stati afferenti al Visa Waiver Program (programma di esenzione del visto).

Al momento, 38 paesi sono stati selezionati dal governo degli Stati Uniti per far parte del Visa Waiver Program (il programma di esenzione del visto) ed i cittadini di essi non soni tenuti a fare richiesta di un visto regolare, bensì possono dotarsi di un permesso elettronico di viaggio se arrivano negli Stati Uniti, Puerto Rico o le Isole Vergini degli Stati Uniti, via aria o mare per mezzo un vettore autorizzato . Il numero dei paesi parte del programma viene rivisto ogni due anni.

In modo specifico i paesi sottoscrittori del programma (in verde nella mappa) sono: tutti i paesi della Comunità Europea fatta esclusione di Bulgaria, Croazia, Cipro, Polonia e Romania).Inoltre: Andorra, Australia, Brunei, Cile, Islanda Giappone, Liechtenstein, Monaco, Nuova Zelanda, Norvegia, San Marino, Singapore, Sud Corea, Svizzera, Taiwan (Taiwan è considerato un paese indipendente dalle leggi degli Stati Uniti). Infine tutti i cittadini britannici (dotati di permesso di residenza permanente senza limitazioni valido per Inghilterra, Scozia, Galles, Irlanda del nord, le Isole del Canale o Isola di Man, e i cittadini dei territori britannici d’oltremare vicini a Gibilterra.

I viaggiatori hanno la facoltà di trattenersi un massimo di 90 giorni negli USA il che include anche l’ipotetico periodo di soggiorno in Canada, Messico, Bermuda, e nelle isole dei Caraibi (ovvero nei territori parte degli Stati Uniti) se l’ingresso a tali territori avvenuto successivamente all’ingresso negli Stati Uniti.

Il sistema elettronico di autorizzazione al viaggio non è legalmente assimilabile a un visto. In modo più proprio, ottenere un’autorizzazione Esta è un prerequisito (diventato obbligatorio) per viaggiare via aria o mare verso gli USA ed i suoi territori mediante il Visa Waiver Program, il programma di esenzione del visto.

L’autorizzazione Esta, dal momento in cui viene ricevuta, mantiene la sua validità per due anni tranne che la persona che ha ottenuto l’Esta faccia domanda nel frattempo per un nuovo passaporto, o al cambiamento delle circostanze riguardo le domande che prevedevano un “si” oppure un “no” nella fase di compilazione della domanda (v. sotto). per di più, affinché l’autorizzazione Esta sia considerata valida, il richiedente deve arrivare su un vettore aereo o marittimo autorizzato.

Il “Dipartimento di sicurezza nazionale degli Stati Uniti” (United States Department of Homeland Security: DHS) ha rivisto le condizioni del programma conformemente all’“Atto di miglioramento del Visa Waiver Program e prevenzione del viaggio terroristico”. A partire dal Gennaio 2016, l’esenzione del visto non può essere applicata se un individuo abbia precedentemente viaggiato in Iran, Iraq, Libia, Somalia, Sudan, Siria o Yemen, durante o dopo il 1 Marzo 2011, o per gli stranieri che mantengono la cittadinanza di Iran, Iraq, Sudan o Siria in aggiunta alla nazionalità che altrimenti conferirebbe loro il diritto di esenzione del visto. Essi sono attualmente tenuti a attenersi al processo per conseguire un visto regolare. Certe figure professionali come diplomatici, militari, giornalisti, operatori umanitari o imprenditori coinvolti in affari legittimi, potrebbero beneficiare di una esenzione del visto da parte del Segretario del Dipartimento di Sicurezza nazionale.

Il governo degli Stati Uniti d’America incoraggia i forestieri a inoltrare la richiesta per l’autorizzazione Esta almeno 72 ore prima di viaggiare verso gli Stati Uniti d’America. Questo non è un requisito tassativo, e il 99% delle domande vengono approvate in pochi secondi. Tuttavia, se un forestiero non è eleggibile per una permanenza con esenzione del visto, dovrà fare domanda per un visto regolare al Consolato o all’Ambasciata degli Stati Uniti, e questo è un processo sostanzialmente più lungo che potrebbe richiedere un incontro con un ufficiale consolare. Si raccomanda per questo motivo di fare domanda per l’autorizzazione Esta durante la programmazione del viaggio.

Una particolare approvazione Esta può essere valida fino a due anni, per contro un straniero che si diriga verso gli Stati Uniti mediante il Visa Waiver Program deve richiedere una nuova Esta se ha rinnovato il proprio passaporto, oppure se cambia il proprio nome, cittadinanza o genere sessuale. Se una qualunque delle circostanze relative alle domande che implicano un “sì” o un “no” muta, il forestiero è tenuto a fare domanda per una nuova Esta.

L’ingresso negli Stati Uniti e nei suoi territori circostanti avvalendosi del programma di esenzione del visto (Visa Waiver Program), è ammissibile solo per un arco temporale massimo di 90 giorni. Il periodo di permanenza non può essere protratto con questo programma. Se si prevede un soggiorno di durata superiore, è previsto che si debba presentare domanda per un visto.

Un altro requisito essenziale per godere dell’Esta è disporre di un passaporto elettronico. Un passaporto elettronico (anche conosciuto come passaporto digitale o “e-passport”) è contrassegnato dal seguente simbolo ufficiale stampato sulla coperta e incorpora un chip elettronico sul quale sono archiviate informazioni biografiche e biometriche del possessore. Il passaggio al passaporto elettronico è stato incoraggiato dal “Dipartimento di sicurezza nazionale degli Stati Uniti” (DHS), a partire dall’Ottobre 2006 (data nella quale veniva confermata la capacità da parte degli aeroporti internazionali statunitensi di leggere e accertare le informazioni in esso contenute) ed è diventato obbligatorio dal 1 Aprile 2016 per tutti i viaggiatori che desiderano avvalersi dell’esenzione del visto nel quadro del Visa Waiver Program.

Il componente elettronico del passaporto accoglie simili dati che sono stampati sulle pagine del passaporto (il nome del possessore, la data di nascita, e le altre informazioni biografiche) più talune informazioni biometriche, nello specifico la fotografia digitale del possessore e le impronte delle dita. Da tenere in considerazione che il genere di dati registrati nella memoria integrata nel passaporto elettronico cambia da paese a paese. Gli US ad es. registrano solo un codice di identificazione del file del viaggiatore custodita in altro luogo (e accessibile online dal personale autorizzato) mentre paesi come l’Italia registrano!scrivono direttamente all’interno del chip i dati biografici e biometrici menzionati.

Se lei è uno straniero che progetta un viaggio di vacanza o di affari verso gli Stati Uniti, ed è cittadino di uno dei paesi affiliati al Visa Waiver Program (v. mappa su), e possiede un passaporto elettronico, può pertanto fare domanda per ottenere un’autorizzazione Esta ed essa verrà quasi certamente approvata in modo immediato. Presenteremo in un successivo articolo tutti i punti necessari per completare la form online , così che possa farsi una chiara idea di tutte le informazioni che verranno richieste e saprà in modo preciso che cosa aspettarsi.