Preparazione di un viaggio America e Autorizzazione ESTA

Stati Uniti sistema dei visti e autorizzazione ESTA

L’autorizzazione Esta è una innovazione relativamente recente nel sistema dei visti per gli Stati Uniti d’America. Prima di vedere nel dettaglio di cosa si tratta e come presentare domanda, ecco qui il quadro generale della regolamentazione corrente.

Le disposizioni legali sui visti degli USA riguardano i titoli che un viaggiatore che desideri entrare negli USA (sia in qualità di destinazione finale, sia come tappa per un altro paese) deve rispettare per ottenere un visto, ovvero un’autorizzazione per viaggiare verso, entrare o fare soggiorno negli Stati Uniti d’America per un lasso di tempo specifico.

Gli individui diretti verso gli Stati Uniti d’America devono richiedere un visto a una delle sedi diplomatiche degli Stati Uniti (Ambasciate o Uffici Consolari) eccetto che non siano cittadini di una delle nazioni per cui è prevista l’esenzione del visto (v. infra) o cittadini dei paesi afferenti al Visa Waiver Program, il “programma di esenzione del visto” inaugurato nel 1986 in sinergia con 38 paesi dal salario pro capite alto, e selezionati dagli stessi US, tra i quali è stata annoverata anche l’Italia.

Lo stesso sistema si applica allo stesso modo per Puerto Rico e le Isole Vergini degli Stati Uniti (diverse dalle isole vergini britanniche) mentre criteri differenti vengono adottati per il gruppo delle isole Samoa, l’isola di Guam e le Marianne Settentrionali.

Uno straniero che abbia l’intenzione di recarsi negli US , nel Commonwealth di Puerto Rico o nelle Isole Vergini degli US ha l’obbligo di essere in possesso di un visto a meno che valga una delle seguenti condizioni. 1) Disponga di un permesso di residenza permanente degli USA. 2) sia un cittadino di uno stato del “Compact of Free Association” (Stati Federati della Micronesia, le Isole Marshall e Palau); 3) sia un cittadino del Canada; 4) sia un cittadino dei “British overseas territories” vicini a Le Bermuda; 5) sia un cittadino delle Bahamas o dei “British overseas territories” in connessione con le isole vergini, le isole Cayman o Turks e Caicos, a patto che siano rispettate certe condizioni; 6) sia cittadino di uno dei 38 paesi che fanno parte del Visa Waiver Program (“programma di esenzione del visto”); 7) sia in possesso di un modulo i-512 (accordato ad alcune categorie di individui stranieri, come i richiedenti asilo, i rifugiati, residenti che devono rientrare negli US per regolarizzare la loro situazione, etc.)

I cittadini del Messico possono andare negli Stati Uniti senza un passaporto in alcuni casi oppure se sono in possesso di una “border crossing card” (che ha il valore sia di un documento di identità, sia di un visto di tipo B1/B2).

Si hanno due gruppi principali di visti per gli Stati Uniti :

– visti non immigranti: concepiti per visite di durata non indeterminata per turismo, affari, lavoro o studio (in cui rientrano le tipologie di visti B1/B2)

– visti immigranti, per coloro che desiderano immigrare negli Stati Uniti d’America. Al porto di entrata, il proprietario di un visto immigrante viene rivolto alle pratiche per l’ottenimento di un permesso permanente di residenza i-551, nota anche come “green card”. Dopo la conferma (il bollo da parte del Custom and Borders Protection) il modulo assume la valenza di un permesso temporaneo i-551 che conferisce la residenza permanente di 1 anno.

Se progetta di immigrare, un viaggiatore deve avere o un visto di immigrazione, o un “dual intent visa” (visto a doppia valenza) che è la tipologia di visto appropriato per fare domanda per entrare in possesso di un permesso di residenza permanente.

Arrivare negli USA per mezzo di un visto per l’impiego potrebbe essere descritto in molti casi come una procedura in 3 passaggi. 1) Il datore di lavoro deve presentare istanza al “Servizio di cittadinanza ed immigrazione degli Stati Uniti” per richiedere il tipo specifico di visto per il suo futuro impiegato. 2) Se la domanda del datore di lavoro viene approvata da parte dell’ufficio indicato, allora il candidato può fare a proprio titolo domanda per il visto, mentre la domanda accettata a questo stadio, ancora non rappresenta un visto. Quando il richiedente fa domanda per il visto, egli viene di norma interrogato da un’Ambasciata degli Stati Uniti o Consolato del proprio paese. 3) Se l’Ambasciata o il Consolato concedono il visto, allora il forestiero ha la facoltà di recarsi negli US.

Al contrario del comune modo di pensare, un visto per gli US non autorizza un forestiero ad introdursi negli Stati Uniti d’America, né lo autorizza a permanere negli USA con particolari diritti. Un visto per gli Stati Uniti ha esclusivamente il valore di una autorizzazione preliminare che dà all’individuo straniero il diritto di viaggiare verso gli Stati Uniti e chiedere l’ammissione presso un determinato porto. L’ammissione definitiva agli Stati Uniti con specifiche prerogative e per un determinato periodo di tempo viene concessa al porto di ingresso da un responsabile del Customs and Border Protection. (che è responsabile di ratificare il visto preliminare oppure di negare l’accesso in casi specifici)

Per stranieri che entrino negli US disponendo di un visto non immigrante i dettagli vengono registrati dal responsabile del “Customs and Border Protection” (CBP) in un form i-94 (i-94w per i cittadini di paesi afferenti al Visa Waiver Program) che ha valenza di documento ufficiale che autorizza il forestiero a fermarsi negli Stati Uniti in un particolare stato/prerogativa di non immigrante e per uno specifico lasso di tempo. 50 000 visti ulteriori sono messi in palio ogni anno in un programma di lotteria nazionale. Negli scorsi anni circa 9 milioni di persone hanno partecipato a questa lotteria.

L’amministrazione dei visti degli US è mostrata dalla mappa di seguito.

Colorati in blu vi sono i territori interni degli USA (inclusi l’Alaska, le isole Hawaii, Puerto Rico, e le isole vergini americane). I cittadini di tali territori sono autorizzati a circolare da un territorio all’altro senza bisogno di visto né passaporto.

In azzurro vi sono i paesi, i cittadini dei quali sono legittimati a viaggiare verso Stati Uniti senza senza l’obbligo di fare istanza per un visto (bensì servendosi dell’autorizzazione Esta descritta di seguito).

Essi sono. 1) Canada. I cittadini di questo paese non sono tenuti ad ottenere un visto per fare l’ingresso negli Stati Uniti in molti casi, e possono ottenere un lavoro godendo di un inquadramento legale semplificato. Essi potrebbero usare una carta Nexus per accedere negli Stati Uniti dal territorio canadese da terra, acqua o aria su un volo che è stato pre-autorizzato in Canada. 2) Bermuda. I cittadini dei territori britannici d’oltremare vicini a le Bermuda possono accedere/fare l’ingresso negli US senza la necessità di richiedere un visto se il lasso di tempo previsto per il soggiorno è minore di 6 mesi. Per avvalersi di tale diritto, devono presentare un passaporto delle Bermuda che soddisfi talune caratteristiche (sulle quali qui non ci soffermiamo). 3) I cittadini dei paesi collegati agli Stati Uniti nel quadro del “Compacts of Free Association”, non hanno bisogno di visto per entrare, risiedere, studiare e lavorare indefinitamente negli Stati Uniti d’America. Essi sono: Isole Mashall, Micronesia, Palau. 4) I cittadini degli stati afferenti al Visa Waiver Program (programma di esenzione del visto).

Al momento, 38 paesi sono stati individuati dal governo degli Stati Uniti per l’inclusione nel Visa Waiver Program (il programma di esenzione del visto) ed i cittadini di tali paesi non hanno l’obbligo di dotarsi di un visto regolare, ma possono fare un permesso elettronico di viaggio se arrivano negli Stati Uniti, Puerto Rico o le Isole Vergini degli Stati Uniti, via aria o mare tramite un vettore autorizzato . Il numero dei paesi afferente al programma viene rivisto ogni due anni.

In modo specifico i paesi afferenti al programma (in verde nella mappa) sono: tutti i paesi della Comunità Europea eccetto Bulgaria, Croazia, Cipro, Polonia e Romania).Per di più: Andorra, Australia, Brunei, Cile, Islanda Giappone, Liechtenstein, Monaco, Nuova Zelanda, Norvegia, San Marino, Singapore, Sud Corea, Svizzera, Taiwan (Taiwan viene considerato un paese indipendente dalle leggi degli USA). Infine tutti i cittadini britannici (in possesso di permesso di residenza permanente senza limitazioni valido per Inghilterra, Scozia, Galles, Irlanda del nord, le Isole del Canale o Isola di Man, nonché i cittadini dei territori britannici d’oltremare vicini a Gibilterra.

I viaggiatori sono legittimati a soggiornare fino a 90 giorni negli Stati Uniti d’America il che include anche l’eventuale periodo di soggiorno in Canada, Messico, Bermuda, e nelle isole dei Caraibi (ovvero nei territori parte degli Stati Uniti) se l’accesso a tali territori avvenuto posteriormente all’ingresso negli USA.

Il sistema elettronico di autorizzazione al viaggio non è equiparabile a un visto. In modo più proprio, avere un’autorizzazione Esta è un prerequisito (diventato obbligatorio) per dirigersi via aria o mare verso gli Stati Uniti ed i suoi territori nel quadro del Visa Waiver Program, il programma di esenzione del visto.

L’autorizzazione Esta, non appena acquisita, mantiene la sua validità per due anni tranne che la persona che ha ottenuto l’Esta richieda nel frattempo un nuovo passaporto, o al mutare delle circostanze riguardo le domande che implicavano un “si” oppure un “no” in fase di compilazione dell’autorizzazione (v. sotto). in aggiunta, affinché l’autorizzazione Esta sia valida, lo straniero deve arrivare su un vettore aereo o marittimo autorizzato.

Il “Dipartimento di sicurezza nazionale degli Stati Uniti” (United States Department of Homeland Security: DHS) ha corretto le condizioni del programma conformemente all’“Atto di miglioramento del Visa Waiver Program e prevenzione del viaggio terroristico”. A partire dal Gennaio 2016, l’esenzione del visto non si applica se un forestiero si sia precedentemente recato in Iran, Iraq, Libia, Somalia, Sudan, Siria o Yemen, durante o dopo il 1 Marzo 2011, o per gli stranieri che mantengono la cittadinanza di Iran, Iraq, Sudan o Siria in aggiunta alla nazionalità che altrimenti conferirebbe loro il diritto di esenzione del visto. Invece, sono attualmente tenuti a passare attraverso il processo per conseguire un visto regolare. Certe tipologie di professionisti come diplomatici, militari, giornalisti, operatori umanitari o imprenditori coinvolti in affari legittimi, potrebbero godere di una esenzione del visto da parte del Segretario del Dipartimento di Sicurezza nazionale.

Il governo degli Stati Uniti d’America consiglia i forestieri di inoltrare la form per l’autorizzazione Esta per lo meno 72 ore in anticipo al viaggio verso gli Stati Uniti d’America. Ciò nondimeno non è indispensabile, e il 99% delle domande vengono approvate in pochi secondi. Tuttavia, se un straniero non è eleggibile per un soggiorno con esenzione del visto, dovrà inviare domanda per un visto regolare al Consolato o all’Ambasciata degli Stati Uniti, e questo è un processo di gran lunga più lungo che potrebbe richiedere un’intervista con un ufficiale consolare. Consigliamo pertanto di fare domanda per l’autorizzazione Esta al momento della pianificazione del viaggio.

Ogni approvazione Esta è teoricamente valida un massimo di due anni, nondimeno un viaggiatore che si diriga verso gli Stati Uniti mediante il Visa Waiver Program dovrà inoltrare domanda per una nuova Esta se ha rinnovato il proprio passaporto, oppure al mutare del proprio nome, cittadinanza o genere sessuale. Se una qualunque delle circostanze contestuali alle domande che prevedono un “sì” o un “no” muta, il viaggiatore è tenuto a fare domanda per una nuova Esta.

Il soggiorno negli US e nei suoi paesi mediante il programma di esenzione del visto (Visa Waiver Program), è valido unicamente per un periodo temporale massimo di 90 giorni. Il periodo di ammissione non può essere esteso con questo programma. Se è previsto un soggiorno di durata maggiore, bisogna avviare domanda per un visto.

Un altro requisito necessario per servirsi dell’Esta è essere in possesso di un passaporto elettronico. Un passaporto elettronico (anche conosciuto come passaporto digitale o “e-passport”) è contrassegnato dal seguente simbolo ufficiale impresso sulla copertina e incorpora un chip elettronico sul quale sono depositate informazioni biografiche e biometriche intorno il possessore. L’utilizzo del passaporto elettronico è stato promosso dal “Dipartimento di sicurezza nazionale degli Stati Uniti” (DHS), dall’Ottobre 2006 (data nella quale veniva confermata la capacità da parte degli aeroporti internazionali statunitensi di leggere e decrittare le informazioni in esso contenute) ed è diventato obbligatorio dal 1 Aprile 2016 per tutti i richiedenti che desiderano avvalersi dell’esenzione del visto all’interno del Visa Waiver Program.

Il chip del passaporto elettronico racchiude consimili informazioni che sono stampate sulle pagine del passaporto (il nome del possessore, la data di nascita, e le altre informazioni biografiche) più talune informazioni biometriche, in particolare la fotografia digitale del possessore e le impronte delle dita. Da tenere in considerazione che il genere di dati depositati nella memoria all’interno del passaporto elettronico può cambiare da paese a paese. Gli Stati Uniti ad es. registrano unicamente un codice identificativo del file del individuo depositata in altro luogo (e accessibile per via telematica dal personale autorizzato) mentre paesi come l’Italia registrano!scrivono direttamente all’interno del chip i dati menzionati.

Se lei è uno straniero che desidera preparare una permanenza breve verso gli Stati Uniti d’America, ed è cittadino di uno dei paesi membri del Visa Waiver Program (v. carta), ed è in possesso di un passaporto elettronico, può quindi presentare domanda online per un’autorizzazione Esta ed essa verrà quasi sicuramente approvata in modo immediato. Forniremo in un successivo articolo tutti gli step necessari per completare la form online , così che possa avere una chiara idea di tutti i dati che verranno richiesti e saprà in modo preciso che cosa aspettarsi.