E.S.T.A. – Electronic System for Travel Authorization (Sistema Elettronico di Autorizzazione al Viaggio)

L’ESTA è un modulo che permette di ottenere l’autorizzazione a viaggiare negli Stati Uniti senza aver bisogno di un Visto. Attraverso il Visa Waiver Program (Programma di Viaggio Senza Visto), gestito dal Department of Homeland Security, l’equivalente del Ministero dell’Interno, ogni Cittadino che fa parte di uno dei 38 paesi partecipanti al programma può viaggiare negli Stati Uniti in aereo o in nave senza richiedere un visto all’ambasciata Americana, ma richiedendo il documento ESTA online. I viaggiatori devono essere considerati idonei e devono viaggiare con vettori o navi autorizzati.

Paese di Cittadinanza e Paese di emissione del passaporto

Il modulo ESTA viene compilato online. Tra le voci che devono essere riempite, si richiede il paese di emissione del passaporto. Questo, per essere accettato dal Sistema, deve far parte di uno dei paesi che partecipa al Programma VWP e deve coincidere con il paese di cittadinanza. Questi, ad ogni modo, non sono obbligati a coincidere con il paese di residenza.

Data di scadenza dell’ESTA

L’ESTA ha una durata di 2 anni dal momento di convalida dell’autorizzazione. Tuttavia, il modulo è vincolato dal passaporto, quindi in caso di scadenza di questo prima dei 2 anni permessi, l’ESTA non sará più valido e si dovrá richiedere un nuovo modulo. l’ESTA può essere usato più volte per viaggiare negli Stati Uniti nel periodo in cui è valido.

Rinnovo del modulo ESTA

L’ESTA dura 2 anni o fino la scadenza del passaporto, se questo è precedente ai 2 anni. Quando il documento ESTA scade, si dovrá richiedere un nuovo modulo ESTA. Le autorizzazioni giá esistenti non possono essere rinnovate e non possono avere nessuna estensione.

Codice di richiesta del modulo ESTA

Quando si richiede l’autorizzazione ESTA, il sito rilascia un codice di riconoscimento (o numero della domanda). Il codice si troverá in alto a sinistra nel documento da stampare. Questo vá salvato poichè permetterá di conoscere lo stato della domanda o di recuperare il documento in caso di smarrimento.

Tipo di Passaporto: Biometrico (Passaporto Elettronico)

I passaporti biometrici, chiamati anche elettronici o E-passports, sono passaporti rilasciati dai paesi che fanno parte del programma VWP dall’Ottobre 2006. Questi passaporti hanno un chip che permette il riconoscimento attraverso la lettura ottica, e sono riconoscibili grazie ad un simbolo che compare sulla copertina.

Tipo di Passaporto: a lettura ottica

Sebbene quasi in disuso, i passaporti a lettura ottica non contengono chip, ma hanno due righe di testo in basso alla pagina dei dati anagrafici, comprendenti simboli, numeri e lettere. Questi passaporti sono stati rilasciati prima del 2005 e sono ancora validi per il Programma VWP.
Quei passaporti stampati tra l’ottobre 2005 e l’ottobre 2006 sono considerati a lettura ottica. Questi devono contenere una fotografia digitale, cio è stampata nella pagina e non laminata, oppure un chip integrato, rendendoli così biometrici.

ESTA e passaporto per bambini ed neonati

Poichà© l’ESTA è un modulo personale, anche bambini e neonati di qualsiasi età hanno bisogno dell’autorizzazione, separata dai genitori. Per questo motivo ogni bambino o neonato deve avere il proprio passaporto. I passaporti speciali, rilasciati in alcuni paesi, potrebbero non essere validi per il Programma VWP, quindi è bene controllare prima di richiedere un’autorizzazione. Ad ogni modo, tutti i passaporti rilasciati dopo il 26 Ottobre 2006 sono validi per viaggiare con ESTA in quanto passaporti elettronici.

Risposta alla richiesta: Autorizzazione Approvata

Quando si richiede il modulo ESTA per viaggiare negli Stati Uniti, il DHS rilascia una risposta riguardo l’autorizzazione. In caso di Autorizzazione Approvata, il sistema ha riconosciuto la vostra idoneitá a viaggiare negli Stati Uniti. Potrete vedere la risposta in altro a destra del Vostro documento.

Risposta alla richiesta: Viaggio non Autorizzato

Quando si richiede il modulo ESTA per viaggiare negli Stati Uniti, il DHS rilascia una risposta riguardo l’autorizzazione. In caso di Viaggio non autorizzato, il Sistema non ha riconosciuto la vostra idoneitá a partecipare al Programma VWP. Questo non vi impedisce di viaggiare negli Stati Uniti, ma lo si dovrá fare dopo aver ottenuto un visto dall’Ambasciata o il consolato statunitense. Per questo motivo, si consiglia sempre di controllare i dati inseriti all’interno della domanda. Potrete vedere la risposta in altro a destra del Vostro documento.

Risposta alla richiesta: Autorizzazione in fase di Elaborazione

Quando si richiede il modulo ESTA per viaggiare negli Stati Uniti, il DHS rilascia una risposta riguardo l’autorizzazione. In caso di Autorizzazione in fase di Elaborazione, il Sistema richiede più tempo per fare le dovute verifiche. Capita che il Sistema abbia momenti di inattivitá o di manutenzione, e quindi la comunicazione con il richiedente non è immediata. DHS garantisce una risposta all’autorizzazione entro 72 ore. Il sito verrá monitorato finchè i dati ESTA non saranno disponibili. Potrete vedere la risposta in altro a destra del Vostro documento.

Viaggiare negli Stati Uniti: Vettori firmatari del VWP

I metodi più comuni per viaggiare verso gli Stati Uniti sono in aereo e in nave. Per viaggiare con ESTA, si deve prestare attenzione che si voli, o navighi, con un cosiddetto vettore firmatario, cioè un vettore che garantisce di portare fuori dagli Stati Uniti quei viaggiatori a cui è stata revocata l’idoneitá ad entrare in territorio Americano o hanno ricevuto un espulsione. Nei siti ESTA si potrá vedere l’elenco dei Vettori Firmatari Autorizzati.

Viaggiare negli Stati Uniti: Estensione della vacanza/soggiorno

L’ESTA ed il Visa Waiver Program permettono di stare negli States non oltre I 90 giorni. Poichè ESTA non è un visto, il periodo di soggiorno non puó essere esteso e si dovrá rispettare. Se si ha intenzione di restare negli USA più dei 90 giorni previsti da ESTA, si consiglia di richiedere un Visto Turistico o di affari all’Ambasciata o Consolato Americano.

Viaggiare negli Stati Uniti: Visto Turistico B-2

Chi vuole andare negli Stati Uniti per più di 3 mesi, come limita ESTA, puó richiedere il Visto Turistico, chiamato anche Visto B-2. Questo visto è per non immigranti, dalla durata di 6 mesi, e permette di viaggiare negli Stati Uniti per turismo o altri motivi personali.

Viaggiare negli Stati Uniti: Visto per Affari B-1

Se si viaggia negli USA per motivi d’affari e si dovrá soggiornare più di 90 giorni, come limita ESTA, si puó richiedere il Visto per Affari, chiamato anche Visto B-1. Questo visto è per non immigranti, dalla durata di 6 mesi , e permette di viaggiare negli Stati Uniti per affari, senza che questo comporti ricevere stipendi o salari da fonti Statunitensi.

Comments are closed.